Thursday 19 February 2009

Kebutuhan Madu Belum Diimbangi Produksi

BATANG- Data dari Asosiasi Perlebahan Nasional saat ini kebutuhan madu setiap bulannya mencapai 15.000 ton/bulan. Hal ini diungkapkan Ade Rojak, Kepala Kantor Cabang PT Madu Pramuka Cabang Jateng di Batang, baru-baru ini.

Dari kebutuhan sebanyak itu, lanjut dia, para produsen baru bisa menyuplai 10.000 ton/bulan. Sementara perusahan milik Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang dipimpinnya, hanya mampu menyediakan 6 ton/bulan (setara 6.000 botol).

Pemasaran madu dilakukan melalui toko swalayan, apotik, di Kwarda Pramuka Jateng, di Jl Pahlawan, Semarang. Pembeli ada yang langsung datang ke tempat kantornya, Jl Raya Kutosari, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang.

Ia mengatakan untuk menghasilkan 6.000 botol diperlukan sejumlah lebah yang mendiami 5.000 koloni (stup/kotak). Saat ini, petani lebah binaannya ada 150 orang, yang masing-masing peternak memiliki 30-35 stup. Mereka tersebar di berbagi daerah yang potensial dengan tanaman randu, kelengkeng, rambutan, durian, dan karet.

Menurutnya pakan menjadi salah satu kesulitan yang dihadapai dalam budidaya lebah. Sebab, tanaman kapuk randu yang bunganya potensial untuk pakan populasinya sudah menurun.

Melihat pangsa pasar yang baiki itu, PT Madu Pramuka yang berkantor pusat di Komplek Widya Mandala Krida Bhakti Pramuka (Wiladatika) Cibubur, Jakarta Timur, membuka pelatihan.

Kabid Agribisnis Badan Bimbingan Massal Ketahanan Pangan (BBMKP) Jateng Agus Wariyanto, mengatakan, kesulitan pakan lebah akan diatasi melalui peningkatan populasi tanaman kapuk randu.

Sumber. Suara Merdeka, Selasa (18/42006)

Monday 9 February 2009

Manfaat Royal Jelly

Selain madu, lebah juga menghasilkan royal jelly. Royal jelly dapat dikonsumsi langsung dalam bentuk jelli atau dicampur dengan madu. Sebagaimana madu, royal jelli juga memberikan banyak manfaat buat kesehatan dan kebugaran tubuh kita. Di antaranya:
  1. Meningkatkan daya tahan tubuh
  2. Meningkatkan produksi hormon
  3. Menyuburkan peranakan
  4. Menyembuhkan darah tinggi/darah rendah
  5. Memperlancar urine
  6. Memperkuat fungsi ginjal
  7. Menyembuhkan sakit pinggang
  8. Mempercepat penyembuhan luka operasi
  9. Mengendurkan bagian syaraf yang tegang
  10. Menyembuhkan organ tubuh yang rusak
  11. Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan
  12. Memperlancar fungsi otak
  13. Dapat dikonsumsi penderita Diabetes

Dosis Konsumsi Madu

Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat dari MADU,
dalam mengkonsumsi sebaiknya menggunakan takaran
yang direkomendasikan.


Yang Dihasilkan oleh Lebah Madu

Seperti telah kita ketahui, MADU dapat dihasilkan secara spesifik berdasarkan sumber nektar bunga. Hasil penelitian para ahli yang dipadukan dengan pengalaman langsung dari konsumen dan masyarakat penggemar MADU, setiap jenis MADU dari sumber nektar yang berbeda tersebut, ternyata memiliki manfaat dan khasiat yang berbeda pula. Walaupun demikian secara umum khasiat dan manfaat MADU tersebut hampir sama.

Adapun jenis-jenis MADU dan produk yang dihasilkan lebah madu adalah:
  1. Madu Bunga Kapuk Randu
  2. Madu Karet
  3. Madu Bunga Kopi
  4. Madu Bunga Kelengkeng/Sonokeling
  5. Madu Bunga Durian
  6. Madu Bunga Rambutan
  7. Madu Bunga Apel/Jambu Air
  8. Madu Bunga Mangga
  9. Madu Bunga Kaliandra
  10. Madu Lokal/Madu Multi Flora/Madu Hutan
  11. Madu Bunga Mahoni/Bunga Jambu Mente
  12. Madu Polen (Madu + Tepung Sari Bunga)
  13. Madu Super (Madu + Tepung Sari Bunga + Royal Jelly)
  14. Royal Jelly
  15. Tepung Sari Bunga (Bee Pollen)
  16. Propolis