Monday, 12 January 2009

Kandungan Zat Penting dalam Madu

Berdasarkan penelitian, paling sedikit terdapat 70 macam zat penting yang dikandung oleh madu yang amat berguna bagi kesehatan, dianaranya: zat gula alami, enzim, vitamin, zat-zat loga (kalsium, potasium, zat besi, fosfor, kobalt, mangaan), protein, dan asam, biostimulator, serta wangi-wangian. Zat penting tersebut menurut kategorisasinya dikelompokkan menjadi:

  1. Sumber zat gula alami (15 macam zat gula)
  2. Enzim (amilase, intrase, proxidase, catalase, lipase) zat-zat ini berguna dalam membantu proses percernaan.
  3. Vitamin (B1, B2, B3, B5, B6, C, K, E, beberapa antibiotik). Kadar masing-masing vitamin memang tidak terlalu banyak. Namun amat berguna bagi tubuh. Sebab madu adalah medium istimewa untuk menjaganya.
  4. Protein adan asam, biostimulator, serta wangi-wangian
  5. Zat-zat logam (kalsium, protosium, zat besi, fosfor, kobalt, mangaan, dll) zat logam ini amat penting bagi tubuh.

No comments:

Post a Comment